Material de clase: Prerrequisitos de HACCP, recuerden que la evaluación del curso son los comentarios que ustedes realizan en el muro de este Blog. La pregunta para este modulo: ¿ Que significan Programas Prerrequisitos? contestar con sus propias palabras. Fecha máxima de entrega: 14 de Mayo.
Omar Chara:
ResponderEliminarLas enfermedades transmitidas por los alimentos suponen una importante carga para la salud. Millones de personas enferman y muchas mueren por consumir alimentos insalubres. Los Estados Miembros, seriamente preocupados, adoptaron en el año 2000 una resolución en la cual se reconoce el papel fundamental de la inocuidad alimentaria para la salud pública.
La inocuidad de los alimentos engloba acciones encaminadas a garantizar la máxima seguridad posible de los alimentos. Las políticas y actividades que persiguen dicho fin deberán de abarcar toda la cadena alimenticia, desde la producción al consumo.
Excelente resumen, no es factible proteger la salud de los consumidores sino se implementa medidas, como las BPM y los prerrequisitos de HACCP.
EliminarQue son programas prerriquisito?
ResponderEliminarSon condiciones basicas que son necesarias para mantener un ambiente higienico a traves de una adecuada cadena de produccion, manejo y provision de la seguridad al producto final para los alimentos y/o medicamentos para consumo humano.
Un programa prerriquisito esta constituido por subprogramas.
Proporciona condiciones basicas ambientales y operacionales para garantizar la inocuidad del alimento y/o medicamento.
Un programa prerriquisito se debe Documentar, Monitorear, llevar registros, medidas o acciones correctivas y debe ser auditado regularmente.
Es una descripción bastante completa, se puede observar que los programas prerrequisitos son basados en el ciclo de mejora continua o PHVA.
EliminarBien Juaco, En los últimas décadas, las industrias de alimentos y los organismos gubernamentales que controlan y regulan el control de los alimentos a nivel mundial, han promovido la aplicación del sistema de Análisis de Riesgos y de Puntos Críticos de Control (HACCP) a la gestión de la inocuidad de los alimentos, sistema que debe estar armonizado con la aplicación obligatoria de los Principios Generales
Eliminardel Codex de Higiene de los Alimentos y los Programas de Pre-Requisitos, que incluyen entre otros subprogramas, las Buenas Prácticas de Manufactura (B.P.M).
Saludos a todos el dia de hoy pubicaré más entradas
ResponderEliminarlos programas prerequisitos son todas las condiciones escenciales y basicas necesarias para mantener un ambiente limpio en la cadena de los alimentos ,en su producion, manejo, y seguridad en el producto final que se envia para el consumo humano como ej: lAS BPM, BPA, LAS BPH,Y LAS BPD
ResponderEliminarprogramas prerrequisitos son todas las formas y normas basicas que nosotros utilizamos para que un alimento no se contamine directa o indirectamente. como su nombre lo indica es un pre requisito que nos ayuda para que un alimento sea apto para el consumo humano
ResponderEliminarProgramas Prerrequisitos:
ResponderEliminarSe entiende como el manejo administrativo de todos los buenos Hábitos que se deben mantener en todo momento para garantizar la inocuidad en cuanto a la seguridad alimentaria.Tanto al inicio como al final en la elaboración de un determinado producto para el consumo humano,(cosméticos o farmacéuticos).Por medio de un programa creado llamado HACCP.
Este programa se reconoce por medio de varios procesos en su elaboración tales como: las INOCUIDA, BPM, PHVA, Normas ISO, HACCP o APPCC Y DEMAS.
programas prerrequisitos son todas las formas y normas basicas que nosotros utilizamos para que un alimento no se contamine directa o indirectamente. como su nombre lo indica es un pre requisito que nos ayuda para que un alimento sea total mente inocuo es un principio basado en normas
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ResponderEliminarEs importante recalcar que los programas pre – requisitos son todas las prácticas y las condiciones necesarias que se deben tener para la seguridad alimentaria. Esto quiere decir antes de la implantación Es conveniente que la empresa esté operando de acuerdo con una serie de condiciones y prácticas higiénicas o requisitos previos que eviten la introducción de agentes peligrosos, el aumento de la carga microbiológica o la acumulación de residuos y otros agentes químicos y/o físicos en los alimentos, de manera directa o indirecta.
ResponderEliminarLos operadores de empresa alimentaria deberán asegurarse, en la medida de lo posible, de los productos primarios que estos se encuentren protegidos contra cualquier foco de contaminación procedente del aire, del suelo, de los pisos, de los fertilizantes y del almacenamiento, tratamientos y eliminación de residuos.
Para ello es necesario implantar programas donde se concreten las especificaciones, los procedimientos y los registros necesarios para el control de los elementos esenciales del proceso:
la inocuidad del producto y realiza controles posteriores para asegurar que el producto no causará daño al consumidor
Son condiciones basicas que son necesarias para mantener un ambiente higienico a traves de una adecuada cadena de produccion, manejo y provision de la seguridad al producto final para los alimentos y/o medicamentos para consumo humano.
ResponderEliminarUn programa prerriquisito esta constituido por subprogramas.
Proporciona condiciones basicas ambientales y operacionales para garantizar la inocuidad del alimento y/o medicamento.
Un programa prerriquisito se debe Documentar, Monitorear, llevar registros, medidas o acciones correctivas y debe ser auditado regularmente.
basicamente el programa de prerrequisito nos habla de de la inocuidad del producto, que sea acto para el consumo humano, teniendo en cuenta todas las normas establecidas por las entidades competentes que vigilan las empresas de alimentos y las farmaceuticas
ResponderEliminarSon condiciones basicas que son necesarias para mantener un ambiente higienico a traves de una adecuada cadena de produccion, manejo y provision de la seguridad al producto final para los alimentos y/o medicamentos para consumo humano.
ResponderEliminarUn programa prerriquisito esta constituido por subprogramas.
Proporciona condiciones basicas ambientales y operacionales para garantizar la inocuidad del alimento y/o medicamento.
Un programa prerriquisito se debe Documentar, Monitorear, llevar registros, medidas o acciones correctivas y debe ser auditado regularmente.
los programas pre – requisitos son todas las prácticas y las condiciones necesarias que se deben tener para la seguridad alimentaria. Esto quiere decir antes de la implantación Es conveniente que la empresa esté operando de acuerdo con una serie de condiciones y prácticas higiénicas o requisitos previos que eviten la introducción de agentes peligrosos, el aumento de la carga microbiológica o la acumulación de residuos y otros agentes químicos y/o físicos en los alimentos, de manera directa o indirecta.
ResponderEliminarLos operadores de empresa alimentaria deberán asegurarse, en la medida de lo posible, de los productos primarios que estos se encuentren protegidos contra cualquier foco de contaminación procedente del aire, del suelo, de los pisos, de los fertilizantes y del almacenamiento, tratamientos y eliminación de residuos.
Para ello es necesario implantar programas donde se concreten las especificaciones, los procedimientos y los registros necesarios para el control de los elementos esenciales del proceso:
la inocuidad del producto y realiza controles posteriores para asegurar que el producto no causará daño al consumidor
Son condiciones basicas que son necesarias para mantener un ambiente higienico a traves de una adecuada cadena de produccion, manejo y provision de la seguridad al producto final para los alimentos y/o medicamentos para consumo humano.
ResponderEliminarUn programa prerriquisito esta constituido por subprogramas.
Proporciona condiciones basicas ambientales y operacionales para garantizar la inocuidad del alimento y/o medicamento.
Un programa prerriquisito se debe Documentar, Monitorear, llevar registros, medidas o acciones correctivas y debe ser auditado regularmente.